第06:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年01月11日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
一根软管成就一家上市企业
  □ 记者 应羽淇 陈丽娜

  2018年7月30日,春光科技在上交所挂牌,成为我县第一家A股上市公司,也是金华市2018年唯一的主板上市公司,更是全国吸尘器领域配件这一细分行业中的首家主板上市企业。

  从1985年开始创业,30余年风雨历程,春光在改革开放的春风下茁壮成长,从一个家庭作坊发展成为主板上市公司。回顾这30余年走过的路,公司董事长陈正明深有感触地说,这得感谢改革开放,没有改革开放就没有今天的春光。

  一根不起眼的软管,如何成就一家上市企业?坚守初心、不断创新是陈正明的秘籍。

  坚守的初心是什么?在陈正明看来就是选择一条道路,然后坚定不移地走下去,这就是大道至简的道理。创业30多年来,无论外界风起云涌,他始终坚守清洁电器软管这一领域,致力追求“一米宽、万米深”的事业境界。 

  春光橡塑科技股份有限公司的前身是磐安县春光塑料厂。1985年创业之初,春光只是一个家庭作坊,职工只有3人,陈正明、张春霞夫妇和另一位员工,生产设备只有一台注塑机。就是在这样简陋的条件下,日复一日、年复一年和一根小小的塑料软管打交道,硬是把公司从小作坊升级成了大工厂,一直做到如今的行业代表性品牌。

  陈正明的抽屉里,有一份收藏了三十多年的帐单,这份已经泛黄的“现金日记账”,详细记录了2000元创业启动资金的使用情况,出差路费、机器修理、整修厂房等,一分一厘都用在了刀刃上,这个账单见证着陈正明夫妇一路走来的艰辛与不易。当时,一个12元的倒顺开关翻新12次,只是为了省下一点费用。不仅如此,夫妻俩身兼数职,承担着生产工人、检验员、送货员等一线作业员工作。“自己装车,节省了装车费;跟车送货,省去了车旅费;晚上发车睡在车上节省了住宿费;到达目的后,一起卸车节省了卸车费。如此精打细算,只为用好每一分钱,在这一行业做得更久一些。”印象最深的是一个冬天的晚上,为了开一付新模具,陈正明去三十里外的小农机厂,一个人守着机器一干就是一个通宵,第二天早上,妻子来看他,推开门见此情景,不禁潸然泪下。陈正明问她哭什么,妻子只是默默的流着眼泪,没有回答。这时,他才发现,门外积雪已有一尺高而自己竟毫不知情。

  就这样,夫妻俩面对困难,从未低过头、泄过气,全身心投入到软管行业,在实践中攻坚克难,在逆境中茁壮成长,终于在1989年推出了第一款真正意义上的内嵌钢丝低压导电软管,从而在吸尘器软管行业中崭露头角。

  1996年,对于春光的发展来说是具有里程碑意义的一年。为顺应形势,春光响应政府号召,走异地开发之路,将工厂整体搬迁至金磐开发区,为企业发展搭建了更广阔的平台,注入了新的活力。随着改革开放的深入推进和异地开发的持续深化,春光迎来了发展的春天。春光公司以诚信为本,用过硬的质量和一流的服务赢得了广大客户的认同,公司效益快速上升,产值跨入上千万元行列,晋升规上企业。

  尽管如此,这“不过是一家做软管的,成不了大气候”的评价不断出现。面对外界的不屑和质疑,陈正明毫不动摇,反而更坚定了信念,走自己的创业之路,守好自己的“一亩三分地”。此后,他一如既往地带领着春光团队钻研技术,力求产品性能出类拔萃、品质精益求精,寻找新的突破口和平台。

  2004年,公司年产值达到五千万元,春光开始进入规模化发展阶段;2005年,苏州生产基地——苏州凯弘橡塑有限公司正式投产,春光公司进入异地多元化发展;2006年销售额首次突破亿元大关,企业进入高速成长期。2010年至2014年连续5年纳税超千万;近三年,公司年均上缴税收超过5千万,成为国内软管制造行业领军企业。

  坚守初心夯实了春光发展的基础,不断创新则提供春光发展的不竭动力。

  上世纪九十年代,软管行业相对混乱,并没有形成专业的行业体系。许多企业注重市场占有,却忽视产品开发创新。面对当时的市场大环境,春光人审时度势,潜心技术创新,坚持自主研发,注重质量把关,提升企业美誉度,从而赢得更多优质客户的认可。

  后来的事实证明,在市场经济逐步规范、竞争日益加剧的形势下,企业要想在市场上立于不败之地,必须不断强化自身的产品研发创新能力。在这一理念引导下,春光开始在设备研发和技术创新上不断增加投入。

  本着“小产品也能做出大市场、小产品也能成就大企业”的理念,春光团队坚持科研自主创新,潜心开发新产品、研发新工艺、新设备,持续提高自动化生产水平;坚持开发新产品,攻克了一个个难题,取得了多项发明专利,不断研发出高附加值产品,加快了春光科技发展的步伐。

  多年来,春光在国内率先开发出伸缩管、锥形管、电子管等产品,形成了地面清洁用具软管等一批拳头产品。公司一年一个台阶,几年一个飞跃。截至目前,春光科技研发生产设备和测试设备50多台套,成功开发出高强度多用途电子软管、EVA带护套软管。正是这种科研为先的精神,春光科技获得发明10项、实用新型+外观专利31项、浙江省重大科技专项2项、浙江省新产品17项、国际领先水平1项。

  得益于持续科技创新,春光进入良性稳定的发展周期,形成了优秀的产业链整合能力,从最基础的原材料研发及改性开始,再到产品开发、生产制造,直至组件化生产等环节,持续为清洁电器厂商订制、研发出符合要求的产品和系统解决方案。科技创新提高了产品的附加值,让春光科技毛利率常年高于行业平均水平,也成就了企业的核心竞争力。

  凭借创新投入带来的技术优势,公司与众多国内外顶尖品牌企业建立了长期战略合作关系,企业美誉度进一步提高,国际知名度和竞争力与日俱增。技术创新优势、产品优势,让只认“一根塑料管”的陈正明获得了热烈的掌声。

  在公司展览厅里有一个老物件格外醒目,生锈的表面和脱落的油漆映衬着它的沧桑年轮。“这台机器是春光匠人精神的起点,时刻提醒着我们要以科技为第一生产力”,陈正明一边介绍,一边熟练的摆弄起机器,开关、主轴、扳手······机器的每一个零部件都像是他的老朋友。

  陈正明说,春光发展到今天,始终秉承着科技是第一生产力、人才是第一资源的准则。坚持不拘一格培养专业、专工型人才,坚持合理化改善与创新,紧密结合企业生产经营活动,引领专业人才在各自岗位上发挥骨干作用。陈正明拿起一条吸尘器伸缩软管,左看右看,爱不释手,他说:“这是目前世界上伸缩比最大的伸缩软管,只有我们企业独家生产,伸缩比达到了1:8,这就是我们坚持科技创新的骄人成绩”。

  30多年来,春光凭借对行业的坚守和技术的创新,逐步成为中国真空吸尘器软管供应商引领者,全球一流软管研发、生产的专业供应商。春光科技已成为专业、品质的代名词,彰显了春光所蕴含的优秀企业文化。

  回望30多年的创业历程,陈正明感慨万千。在他看来,坚守两个字融入了春光科技的血脉。做任何事,不能此山望着那山高,而是找准目标,不轻言放弃,使自己的专长得以淋漓尽致地发挥,才能渐臻完美,最终实现人生价值的最大化。“一生只做一件事,做好、做精一件事。要争做细分行业的引领者,把春光科技打造成一张全球软管制造的‘金名片’”。

  何为创新?在陈正明眼里就是:要做好一个企业,成就一番事业,就得把自己历练成“看到别人看不到的,想到别人想不到的,才能真正做到别人做不到的”。这种超越自我的精神,也时刻感染着公司的员工。公司30周年庆典上,一位长期跟随陈正明的员工说:“别人都说我们老板很聪明,办法很多,但我认为,正是因为他白天想不到晚上接着想,今天想不到明天继续想,久而久之,人自然就聪明了。”

  “上市之后,我们更需要保持积极、务实的状态,继续把公司做好,回馈股东,回报社会。”陈正明说:“上市不是终点,而是新的开始,我们的目标是立足清洁电器软管领域,建立海外生产制造基地,积极拓展海外市场,向户外工业软管领域延伸,进一步做专、做精、做强,把春光打造成具有世界影响力的民族品牌,成就百年企业。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:砥砺前行 磐安2018之十五·工作体会篇
   第04版:坚决打赢十大攻坚战·产业升级攻坚篇(下)
   第06版:综合新闻
   第07版:社会纵横
   第08版:信息广场
一根软管成就一家上市企业
今日磐安综合新闻06一根软管成就一家上市企业 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五