第04:坚决打赢十大攻坚战·产业升级攻坚篇(下)
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年01月11日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
培育产业体系 振兴实体经济
  建筑业:老骥伏枥图前程

  我县建筑业经过二十多年积淀发展,至2017年,完成产值146.44亿元,税收2.54亿元,成为我县第二大支柱产业。但不容否认,产业发展过程中矛盾和疲态也逐渐显现,建筑企业“低” “小”“散”、 产业结构不够合理、招投标管理办法有缺陷、银行融资扶持政策乏力等矛盾制约着我县建筑业进一步发展。

  面对大而不强的现状,县建设局局长陈秉仁表示,打破产业发展瓶颈,实现高质量发展,建筑业转型升级已是箭在弦上。

  浙江融兴建设有限公司是我县一家成立只有两年的建筑企业,在建筑产业转型升级期应运而生。成立时间虽短,但已是住建部颁发的建筑施工工程总承包一级企业,是一家以房屋建筑工程、市政工程、建筑装修、建筑装饰、机电安装工程和土石方工程等为主要经营项目的综合性企业。融兴公司一直注重科技研发、技术创新与绿色施工,建立了主要施工建材集采平台,拥有铝膜、各类定型化、标准化构件加工基地,实现了生产现代化。公司承建的佛山万科心域花园项目装配式建筑面积98614.04平方米,装配率达54%,远高于政策规定的30%比例,受到了社会高度关注。

  融兴公司的成长是我县建筑业转型升级的一个缩影。2018年以来,我县为加快建筑业发展,实现建筑业转型升级,在多个领域进行了有效探索。

  针对“内忧外患”困境,落实利好政策,为我县建筑业在转型升级关键时期提供有力保障。2018年3月,我县审核兑现了2017年度建筑企业奖励及建筑业专项发展资金2530.05万元,同时下发了《关于建筑业发展专项资金兑现的通知》和《关于实行建筑工程分段验收的通知》,建筑业发展专项资金实现一季一兑现,部分建筑工程实行分段验收,加快企业资金回笼,有效解决了企业资金短缺问题,增强了企业开拓市场的能力。与此同时,县建设局还起草了《磐安县小额工程建设项目简易招标投标办法》及《磐安县小额工程建设项目简易招投标建立企业名录库的办法》,组织相关部门多次讨论修改,并发至各企业征求意见,目前已形成修改稿。这两个办法的出台将有效提高我县企业承接本地工程项目的机会,促进我县建筑企业做大做强。

  近年来,装配式建筑逐渐成为主流建设模式,装配式建筑、工业化建造对产业链延伸提供广阔机遇。“把握时代机遇就是把好通向未来的方向盘”,面对产业发展潮流,我县及时调整发展思路,积极推进新型建筑工业化发展,推行“生产基地+施工企业”发展模式,实现建筑业与工业企业融合发展。

  此外,我县在建筑企业服务保障方面也进行了有效探索与开拓。2018年以来,我县陆续建立了意见建议征求机制、重点企业走访机制、容缺受理制度、施工图审查一站式受理联合审查制度、上门培训制度,用最灵活的机制,帮助企业解决发展中遇到的问题和难题。2018年11月25日,县建设局远赴广东为我县在外建筑企业提供送教送考上门以及现场业务指导服务,共计开展7个类别的建设岗位人员培训和考试。此举不仅降低了考试成本,更解决了施工现场管理人员因培训考试长时间不在岗而带来的各种风险。

  未来已来,寄望未来。陈秉仁表示,接下来将大力开展建筑业招商引资,继续做大外埠市场,切实落实企业减负政策,寻求银企合作,通过企业与银行建立伙伴关系,解决企业资金问题。同时,引导单纯的施工企业向包括勘察、设计、监理等在内的工程总承包企业转变,推动单纯的建筑向房地产、建材等上下游延伸,在做大做强主业的同时实现多元化经营。

  中医药健康产业:顺应新时代 谋求大作为

  我县是“中国药材之乡”, 是浙江省最大的中药材主产区。得天独厚的资源优势,为我县中医药健康产业提供了广阔的发展平台。目前我县拥有中药材加工企业70多家,年产值近10亿元;中药保健营销企业574家;国家级高新技术企业2家。

  但我县的中医药健康产业仍存在诸多困难与问题:中药材种植呈小散格局、产业链有待整合、基础设施和配套相对滞后、中药材精深加工不足等。

  如何打破中医药健康产业发展困境,谋取更大作为,县经商局局长陈金龙表示,我县将以优美的生态资源和丰富的中药材资源为基础,立足磐安实际,重点发展中药材休闲观光、中药健康、康体养生和健康用品等四大领域,着力推进集聚化、特色化、品牌化发展,把中医药健康产业打造成为磐安经济社会持续快速发展的重要引擎。

  药镇平台是突破口、主战场。2015年6月,江南药镇被列入浙江省首批37个特色小镇创建对象。作为唯一一个以中药产业为主题的特色小镇,承载了我县打响“磐五味”精品道地药材品牌的光荣使命。自创建以来,江南药镇从源头保护和提升道地中药材种质资源,依托省中药材种质资源圃、大盘山药用植物种质资源保存基地,建成2000亩以“磐五味”为主的道地药材种子种苗繁育基地,10000亩道地药材标准化示范基地。“磐五味”品牌被评为浙江省知名农产品区域公用品牌,“磐五味”生产加工技艺列入省级非遗保护名录,中药材产业被评为省示范性农业全产业链,“磐五味”精品道地品牌效应逐步显现。

  项目是产业发展的载体。2018年药博会期间,占地1061平方米、建筑面积7196平方米的县中药产业创新服务综合体正式投入使用,为广大中小企业创新发展提供了全链条服务。综合体围绕中药产业九个关键环节,具体实施21个重点项目,打造规范化生产、质量追溯、技术创新、产业创新、科技成果交易市场、现代物流、创新创业孵化等七大服务体系。同步建立中药产业专家服务中心、中药产购销大数据中心、“磐五味”品牌发展中心、科技金融服务中心、科技人才服务中心等一系列新型服务中心。此外,综合体还拥有磐安县中药产业创新研究院、磐安中药产业科研合作平台等科研创新资源,浙产药材质量分析与评价中心、中药材质量追溯管理中心、浙产道地药材综合流通中心、中药材云数据及电商服务平台等科技服务平台。

  招商引资为产业发展的“第一要务”。近年来,我县加强中医药、健康产业招商,通过蹲点招商、以商引商、产业链招商和品牌招商等方式,对接全国百强中药企业、国内知名保健食品企业,引进一批休闲旅游、中医药健康、养生养老和智慧健康等重点领域的重大项目,带动全县中医药健康产业的发展。浙江大晟药业有限公司在新城区仅固定资产就投资1.5亿元,投产后年产值可达5亿元;浙江一方制药有限公司投资1.5亿元,投产后年产值可达3亿元;康恩贝江南药镇中药谷和东方园林江南药镇特色生活园均投资几十亿元。这些药企名企落户磐安,为我县中药产业发展注入新活力,提升了我县中药材产业发展水平。

  新时代必有大作为,大作为必有大体系。接下来,我县将着力构建品质更优、层次更高、集群集聚、功能齐备的中医药健康产业体系,在中药产业振兴大业中,担负起举旗扛鼎、开山架桥、匠心再造的责任和使命。

  影视文化时尚产业:厚积薄发崭露新姿

  近年,我县影视文化时尚产业异军突起,截至2018年11月,全县共引进影视企业及工作室603家(其中影视制作企业197家),从业人员1000余人,来磐拍摄影视作品180部,建成摄影大棚4.5万平方米。2018年1至11月份,引进影视企业155家,来磐拍摄影视作品21部,税收2500万元。影视文化产业的发展,加快了旅游的全域化,也促进了餐饮、住宿、农家乐等产业发展。

  同时,随着产业发展,一些深层次的困难与问题开始显现,发展平台缺乏、基础设施建设滞后、服务能力不强、要素保障不够充分等影响了我县影视文化产业做强做大。

  县文广新局局长张大华认为,我县发展影视产业有三大优势:一是外景资源优势,我县现有16个与横店共同挂牌命名的影视外景拍摄基地。二是人文优势,我县非物质文化遗产项目众多,历史名人、磐安故事多,可以和影视产业相结合,拍出磐安作品,扩大我县知名度。三是空间优势,我县距离横店30分钟车程,交通方便,全县现有影视摄影棚4.5万平方米。发展磐安影视文化产业要立足于磐安实际,充分发挥磐安的外景资源优势、人文优势和空间优势。

  为促进影视文化产业发展,我县出台了《关于扶持影视文化产业发展的若干意见》,成立了影视文化产业发展管理委员会。依托横店影视平台,我县的影视产业政策、影视拍摄资源和影视发展环境在影视圈内迅速传播,吸引了大量剧组走进磐安,也吸引了许多在横店发展的影视人才来磐创业。此外,与横店签订了《影视文化产业合作协议》,联合命名挂牌了16个影视外景拍摄基地,编印了《十大影视拍摄外景基地画册》,推出20多个外景拍摄点,培训群众演员300余人次。吸引了《建军大业》《双枪》《黄昏里的鱼肚白》等大片来磐拍摄。努力挖掘和利用“横漂”中的磐安资源。同时,在与横店深化合作的基础上,加快推进万影达文化影视产业园建设,努力实现与横店影视的互补发展。

  2018年,我县开展“横漂磐安人”看磐安影视文化产业走访调研,边走访调研边招商引资;与雪峰集团对接洽谈“中国·磐安国药文化城”项目。引进国家一级导演苏舟入驻磐安,注册了“苏舟创联影视制作有限公司”;引进本地知名画家周晓芳入驻Trois国际名人工作坊。

  张大华表示,下一步,我县将以思想统一、平台搭建、政策完善、招贤纳才四个方面为抓手,根据“差异化、互补性”的发展原则和“功能互补、错位发展、差异竞争”的工作思路,加强与横店对接,落实与横店的战略协作关系,充分利用横店的产业辐射效应,把磐安“一镇一园一带”影视文化产业规划纳入横店影视实验区扩容范围,利用横店的人才、资源、政策等优势,积极探索“以文化为灵魂、以影视为载体、以旅游为目的”的影视文化旅游产业发展新模式,做大我县影视文化产业。

  电子信息产业:势必崛起!

  根据2017年全省信息化发展指数排名显示,我县信息化发展总指数为92.95,居全省90个县(市、区)第56名、全市第7名,其中“企业应用指标”得分居全省第5位。近年来,我县电子信息制造业增速较快、电子商务企业势头较足、软件开发和应用服务提升明显。

  但与电子信息产业发达县市相比,我县数字经济发展依然存在诸多问题:基础差、总量小,融合度不高,缺乏关键行业,数字产业不全,缺乏人才要素,整体技术创新水平较低。

  唯有努力,才有出路。产业升级攻坚战指挥部认为,持续加快推进我县数字经济发展,抢占高质量发展制高点,把握“互联网+”行动计划新机遇,打造数字经济发展最优环境,充分释放数据红利,加快磐安新旧动能转换,以“数字产业化、产业数字化”为主线,以产业平台建设、产业集群培育、重点项目推进为主抓手,着力培育数字贸易、信息制造、数字农业、数字旅游、智慧物流、数字金融等产业集群,积极布局云计算、物联网、人工智能、大数据运营服务、区块链等未来产业,加快推进产业数字化、网络化、智能化转型,发挥数字经济在磐安发展中的引领作用,争创“数字经济示范县”。

  “两化融合”为我县电子信息产业发展注入新的活力。春光橡塑、罗奇泰克、威邦科技、和勤通信等 “两化融合”龙头企业,近年来在数字经济领域上加大研发投入,如和勤通信技术有限公司与用友优信息技术有限公司合作建立的“U9企业管理软件”项目,投资600多万元,是目前为止我县“两化融合”重点项目、软件实际投资最大的项目。

  电子信息产业是“1+3+3”产业体系三大新兴产业之一。我县制定了电子信息产业发展三年行动计划,重点加快电子信息制造业发展。罗奇泰克公司是我县电子信息制造业的龙头企业,公司因产业升级、生产工艺更新、扩大产能等需要,到新城区置地新建厂房。按照规划,罗奇泰克公司新厂区占地110亩,总投资5亿元。目前,一期工程办公科研楼、职工食堂及2号、3号厂房已完成主体工程量的80%。其中,3号厂房已完成价值3000多万元的机器设备安装,计划在今年5月投产,1号厂房建成长达640米的智能生产流水线。

  核心自主技术是电子信息产业发展的“牛鼻子”。罗奇泰克公司“年产1000万平方米覆铜板、600万平方米线路板”项目去年1——11月已完成投资1.75亿元。该项目中的电光源一体式LED金属基线路板由罗奇泰克公司自主研发生产,现已申请国家发明专利。此外,擎海科技项目列入市数字经济发展三年计划。威邦科技、巨久轮毂建成市级数字化车间。

  产业升级工作组组长陈金龙表示,我县将通过实施产业布局优化、产业集群培育、产业转型提升、大数据应用、新业态推广、重点企业培育、招商引智助推、配套服务优化八大行动,谋划建设电子信息产业发展平台,打造特色鲜明、浙中地区有影响力的“三中心两基地”,即农村电子商务产业中心、数字农业产业中心、数字旅游产业中心、智能制造产业基地、移动支付示范基地。力争到2020年,全县实现网络零售额30亿元,软件和信息服务业营业收入5亿元以上,规模以上电子信息制造业产值30亿元,年均增长30%以上。培育全县超亿元数字经济企业3家,其中超10亿元数字经济龙头企业1家以上,并培育更多特色鲜明的“独角兽”企业。

  □ 本版撰稿:7090战队 队长:杨国棋 队员:张傲 潘辉

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:砥砺前行 磐安2018之十五·工作体会篇
   第04版:坚决打赢十大攻坚战·产业升级攻坚篇(下)
   第06版:综合新闻
   第07版:社会纵横
   第08版:信息广场
培育产业体系 振兴实体经济
今日磐安坚决打赢十大攻坚战·产业升级攻坚篇(下)04培育产业体系 振兴实体经济 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五