第03:砥砺前行 磐安2018之十五·工作体会篇
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年01月11日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
敢做善为事必成
  2018年,小盘村村民孔祥土在家门口贴出一幅楹联:“好生活方才起步、甜日子还在后头”。火红的楹联,朴实的话语,浓缩了他们一家的幸福感、获得感、自豪感,承载着生活的美好憧憬。这反映出老百姓对全县砥砺奋进发自内心的褒奖。

  这一年,大事多,要事多,难事也多。县委、县政府以上率下,干部群众戮力同心,撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,打出了一场又一场攻坚战、漂亮战。

  这一年,我们聚焦聚力“五个磐安”建设,为加快磐安发展而闯关夺隘、攻城拔寨,为高质量发展杀出一条血路。

  这一年,我们解决了许多以前想解决而没有解决的难题,办成了一批以前想办而没有办成的大事。

  这一年,全县经济社会发展取得了主要指标“好于预期、高于全市、走在26县前列”的好成绩,为实现“同步小康”、打造身心两安“大花园”交出一份出色的答卷。

  县委书记傅显明指出,这些成绩的取得,得益于:我们继续保持了以上率下、上下同欲、齐心协力的干事氛围;我们继续发扬了敢做敢为、善作善为、苦干实干的工作作风;我们继续传承了解放思想、实事求是、与时俱进的优良传统;我们继续发挥了言出必践、我必尽责、奋勇拼搏的担当精神;我们继续坚持了往实处干、朝前列走、向潮头立的奋进姿态。

  回首2018,成绩无比喜人,成果格外丰硕。回首2018,汗水艰辛无处不在,感慨感动比比皆是。抬头看天,经验体会比金子更宝贵;举目四顾,拼搏实干比风景更美丽。砥砺前行的2018年,我们收获成功,也有着深刻的体会:

  要做、敢做,才能打开局面、破冰前行。毛泽东同志说过:世上无难事,只要肯登攀。作为党员干部,首先要拿出敢作敢为的气魄。“五大愿景”“五个磐安”的目标绝不是敲锣打鼓、轻轻松松可以实现,没有这个气魄,我们必然裹足不前。一年来,我们事不畏难,敢想敢做,拼尽全力、穷尽办法、用尽心思,化不可能为可能,很多工作在攻坚突破中打开了新局面。难事烦事是常态,你不去做,就永远是原来的状态。一年的实践证明,有些时候做事不要等到万事俱备,一定要敢于做,走出第一步,才能走出第二步,没有第一步则永远只能在原地踏步。

  拆迁工作可说是天下第一难事,老城区大规模拆迁曾被有些人视为是捅不得的“马蜂窝”。2018年的老城区拆迁改造和杭温高铁征迁工作充分证明了要做、敢做,才能打开局面、破冰前行的道理。期间,安文菜市场的搬迁按原计划要到12月份才能完成。县委、县政府从大局出发,审时度势,提出“压一压、赶一赶”工作方针。相关指挥部克服困难,加快工作节奏,最后在6月份就完成搬迁,赢得主动,开出好局。

  11月13日,杭温高铁征迁区块的房屋腾空率只有62%,工作面临重重困难。对照既定的目标任务、时间节点,县委书记傅显明、县委副书记、县长王志强深入现场调研,全面分析形势后,斩钉截铁地要求11月15日腾空率要达到90%。接下来的两天半时间,大家统一思想,调动可以调动的一切力量,夜以继日做农户工作,最后腾空了216户,腾空率达到了92%。

  梦想还是要有的,万一实现了呢?很多事一定要敢去想、善于谋,谋定而后动,一定要敢去做。玉山、冷水、仁川等乡镇的“打邪气、树正气、促发展”专项行动能打出这样的局面,也是“要做、敢做”的很好例证。

  要干、实干,才能落地见效、建功立业。邓小平同志说过,“不干,半点马克思主义都没有”。忠诚是共产党人毕生实践的政治品格,担当是党员干部是否忠诚的试金石。一年来,我们把握重点,苦干实干,狠抓落实,取得了一个又一个战役的胜利。实践证明,很多工作,只要我们想尽办法去落实,积极努力去争取,就能达成目标,并能取得超出预想的成果。

  10月30日上午11时53分,等在省政府门口的抽水蓄能电站工程建设指挥部第一副指挥长厉廷法第一时间拿到省政府关于抽水蓄能电站征地移民安置规划大纲的批复,随即拿起手机拍下墨迹未干的批文,将照片发到工作群,与大家分享这一好消息。从24日下午省政府秘书处收文,到30日拿到批复,这份批复来得神速,更是干出了拼争抢创的典范。

  4个工作日、8个环节,在磐安干部的全程紧盯下,在上级部门、领导的重视支持下,我们创造了省级重大项目批复的“磐安速度”。正值省级机关机构改革,省司法厅正在重组,要在这么短的时间内走完程序“几乎不可能”,但磐安干部让不可能变为可能。县分管领导靠前指挥、全程紧盯、环环相扣,县相关部门前期工作到位,与省级部门实现无缝对接。这让省移民办刮目相看,夸奖磐安干部真能干事。

  磐安滑雪场是我县补齐冬季旅游短板的重大项目。在项目推进面临重重困难时,我们用“标准地”模式进行审批,13天时间就完成审批流程,创造了磐安项目审批最快速度,破解了项目瓶颈。一年来,我县深化推进“最多跑一次”改革,工业项目“标准地+承诺制+代办制”覆盖率达100%,完成“最多100天”项目6个。全年签约项目47个,招引了万影达影视文化产业园等10亿元以上项目8个。加快推进7个省重点、18个市重点以及70个重点政府投资项目建设,全面完成年度计划投资任务。

  干事、创业,才能凝聚人心、提振信心。打好球、能赢球是一支球队凝聚力的最好保证,干事创业则是一个地方良好精气神的源泉。一年来,全县党员干部盯紧目标持续发力,干一件、成一件,干事创业精气神进一步提振,干事创业自信心进一步增强,生动展现了“小县城也有大梦想,小地方也可以有大作为”的胸怀抱负。实践证明,干事创业最能调动干部积极性,干事创业最能锻炼铁军队伍。

  2018年是新城区江南药镇景观提升、基础设施配套、县第二污水处理厂等一大批工程项目的集中攻坚年,共安排重点基建项目35项。新城区面临着一场又一场“大考”,萧统文化广场、游客接待中心、药膳一条街、中药产业创新服务综合体等17个项目“全面开花”。在县委常委、副县长、党工委书记熊伟威的带领下,新城区全体干部职工奋发有为、团结一心,完成了一项又一项看似不可能完成的任务。

  在全县“十大攻坚战”汇报会上,全体人员观看了新城区《这个夏天》专题片。傅显明充分肯定新城区团队的工作成效,总结出“新城精神”:“困难面前有我们、我们面前没困难”的拼搏精神,“向效率要时间、向黑夜要白天”的赶超精神,“迎难而上、背水一战”的攻坚精神,“注重细节、精益求精”的工匠精神,“生命有限、使命无限”的担当精神,号召全县上下学悟“新城精神”,坚定敢打必胜的信念。

  在老城区拆迁改造火热氛围的感染下,安文、新渥两街道借势借力,干事创业氛围空前高涨,曾经的老大难——城郊村改造加快推进,全面启动了22个城郊村改造,涉及农户4744户、1.8万人口,规模为有史以来最大。目前,已完成签约2760户,拆除2374户,安置1922户。

  齐心、合力,才能汇聚力量、无往不胜。一年来,全县上下人心齐、干劲足、合力强,人大政协齐上一线,党员干部奋勇争先,汇聚了矢志不移推进“八八战略”、谱写磐安发展新篇章的磅礴力量。实践证明,“群之所举事无不成,众之所为业无不胜”。只要我们人人尽责、群策群力,全县上下一条心,拧成一股绳,则事必成、业必胜!

  在县纪委、监察委的牵头下,相关部门紧密协作,在短短25天内依法全面清收了拖欠5年之久的云山屋基款,用铁腕树立了良好的社会风向标,为妥善处置全县其他重点历史遗留问题提供了样板,积聚了社会治理的正能量。

  县相关部门、乡镇全力以赴、通力合作,成功承办了全市和美乡村建设现场会,考察点环境优美、主题鲜明、亮点纷呈,每一处都协调,每一处都精彩,体现了磐安热情,展现了磐安形象,更是提供了磐安经验,得到市主要领导及与会嘉宾的高度肯定。

  在2017年度全省26县考核中,我县居二类县第二名,荣获一等奖。在62项具体考核指标中,我县有46项指标排在前4位,其中32项排名第1位。

  回首2018,我们倍感自豪;展望2019,我们信心百倍。敢做善为事必成,新一年,我们将坚持“实干为先、使命必达”,鼓励实干者、厚待实干者、成就实干者,聚合干事创业的磅礴力量,跑出磐安后发崛起、科学跨越的加速度!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:砥砺前行 磐安2018之十五·工作体会篇
   第04版:坚决打赢十大攻坚战·产业升级攻坚篇(下)
   第06版:综合新闻
   第07版:社会纵横
   第08版:信息广场
敢做善为事必成
今日磐安砥砺前行 磐安2018之十五·工作体会篇03敢做善为事必成 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五