第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年01月11日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
核桃上雕刻“磐五味”
  □ 记者 应羽淇

  如何把家乡的特色元素印刻到核雕作品上?陈俊杰寻思,磐安是中国药材之乡,磐五味是最好的创作对象。于是,从2017年开始,他着手构思、创作“磐五味”作品,断断续续,前前后后花了两年时间,终于不久前全部完成。

  陈俊杰是一名助理工艺美术大师,从18岁开始学习雕刻技术,2002年开始专攻核雕,是我县核雕第一人。

  “磐五味” 作品中的白术、元胡、芍药、贝母、玄参形态逼真,茎干立体有形,叶面纹路清晰,可谓匠心独具。

  以前,陈俊杰的作品以传统题材寓意吉祥的居多,选择磐五味主题,陈俊杰有自己的思考。他说:“作为雕刻艺人,总得留下点地方文化特色的东西”。

  磐五味核雕创作一波三折,比如贝母与白术,在高镂空的过程中多次失败。高镂空就是在浮雕为主的局部表现三维立体效果的一种雕刻方式,一般都在接近完工的最后一道工序,才会去镂空处理,所以往往会“功亏一篑” ,这样的失败让陈俊杰心疼不已。“雕坏的那一刹那,脑袋‘嗡!’的一下,后背心都会冒出汗来”,陈俊杰回忆,“桃核作品,刻坏了,没办法修复,只能改动,改不好的,只能作废”。此外,还有遇到外表好、内里坏的“糠核”,雕刻后才发现,只能从头再来。

  陈俊杰介绍,桃核雕刻与其他门类的雕刻区别就在于,桃核本身沟壑纵横,孔洞密布。图案只有胸有成竹,才能根据孔隙的变化而变化。创作的艰难也在于此,核与表现题材的结合,人与题材的结合,永远没有固定的,只能顺势而刻,依纹理的变化而变化。

  “将来肯定会更多创作反映家乡人文时代特征的核雕作品,也算是给自己定的一个方向。”陈俊杰说。 

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:砥砺前行 磐安2018之十五·工作体会篇
   第04版:坚决打赢十大攻坚战·产业升级攻坚篇(下)
   第06版:综合新闻
   第07版:社会纵横
   第08版:信息广场
城乡统筹谋划 推进共同发展
“众泰杯”足球赛
农村公路大中修全面完成施工任务
财政局“三个一”举措推进节前党风廉政建设
核桃上雕刻“磐五味”
房屋买卖,找新晟!
今日磐安综合新闻02核桃上雕刻“磐五味” 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五