第02:坚决打赢十大攻坚战·“三招三引”攻坚篇
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年12月06日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
招商引资:打造高质量发展引擎
  11月7日,金华市招商局下发《关于表扬三季度浙商回归工作先进的函》,专门对磐安县招商工作进行表彰。11月15日至16日,金华市“奋战四季度、力争全年红”经合招商工作会议在我县召开,磐安作典型发言,介绍招商工作经验。市招商局领导在讲话中指出,磐安县以超常规的魄力和勇气来谋划项目、盯引项目、推进项目,利用一切可以利用的要素来服务招商引资,行动迅速,落实有力,成效明显。

  据统计,前三季度,我县浙商回归项目到位资金11.24亿元,完成年度任务的93.67%,完成率居全市第一;签约引进总投资20亿元以上正式投资协议项目1个,提前完成年度目标任务。目前,全县新签约项目45个,投资总额230.85亿元。

  “做大总量、调优结构、提升效益”是我县经济高质量发展面临的攻坚战,而打赢这场战役的重要突破口就在于“三招三引”,即招商引资、招才引智、招院引所。当前的磐安,是一方加快发展的热土、干事创业的热土、投资兴业的热土,招商引资更是堪为“一号工程”。磐安招商人以夜以继日的不懈努力,描绘着磐安新时代的蓝图;磐安招商人以克难攻坚的无畏拼搏,打造着高质量发展引擎。

  全县抓招商: 以上率下拼出火热盛景

  11月21日上午8点不到,县招商局局长办公室里,吕思田杯里的茶叶已是泡了两茬。“3+2+2”“白+黑”,这是吕思田2017年3月入主招商局以来的基本工作节奏。一星期时间,他通常三天在外招商,两天陪同投资商实地考察或项目跟踪,周末才能腾出手处理一般性事务。早上提前上班,晚上加班迟迟回家,成了我县招商干部的工作常态。随着来磐考察洽谈的客商越来越多,招商局的工作忙上加忙。“我们不怕客商来得多,就怕客商不肯来。磐安有着绝佳的生态自然环境和较好的投资基础,只要产业合适,在磐安投资一定大有作为。”吕思田说。

  县里主要领导以上率下,力推县(局)长项目工程,激发了全县上下招商工作热情。因为平时与磐安籍商会联系紧密,县政协副主席杨文秀先后赴上海、石家庄、广东等地招商,到各商会对接磐安籍企业家。10月下旬,县委常委、宣传部长陈新森连续两周陪同客商对接洽谈。“不到一个月时间,召开四次招商工作会议,书记、县长至少有一人参加,这种规格很少见。”吕思田打趣说:“现在县主要领导隔三差五就要来招商局一趟,人家都‘嫉妒’我了。”

  火车跑得快,全靠车头带。全县招商战线上下一心,撸起袖子加油干,招商引资工作更上新台阶。截至11月底,全县共计开展招商洽谈活动约1200次,外出考察450次,招商工作呈现出“周周有人来,月月有出去,季季有成果”的火热景象。

  俞同春药业章云樵:

  磐安高效的服务打动了我

  2018年,为打通“两山”通道,我县围绕“1+3+3”绿色产业体系构建,设置招商引资新“门槛”,做到精准选商、精准选项目。今年,我县对投资项目的要求更高,针对性更强,因而招商难度更大:县级旅游产业项目资金1亿元以上,工业产业5000万元以上,农业产业2000万元以上,项目“环评”“能评”都必须达标。在负重拼搏下,全县完成签约项目 45个,其中旅游类项目(包括田园综合体项目)15个,占签约总数的三分之一。“项目门槛是提高了,但磐安的生态环境是周边其它市县无可比拟的,在康养类项目招商中还是拥有优势。”吕思田自豪地说。

  为打赢招商引资攻坚战,全县把功夫下在精准高效的服务上,让磐安的服务成为引客商、留项目的法宝。浙江俞同春药业有限公司董事长章云樵说,从一开始的厂房租赁,到后来的中药饮片生产、国医馆建设,他与我县相关部门打了很多交道,对我县的招商服务颇有感慨:“磐安的环境和到位的服务深深吸引了我,这是我投资这里的最大原因。”为了从源头上提高招商引资成功率,我县从项目接洽开始就推行一套前置联审综合管控机制。以往招商通常是先考察洽谈,然后各部门分别协商审核是否能够落地,手续不仅繁琐,而且时常存在“卡壳”现象,项目中途夭折的情况不少。2018年,在县领导牵头协调下,我县实施招商引资项目事前联合会商预审制度。项目投资意向基本明确后,县国土、林业、旅游等部门业务骨干会开展事前沟通和实地调研,综合研判项目是否具备落地条件。一旦达成一致意见,各部门就能如同咬合紧密的齿轮般运作起来,项目后续推进就能一路绿灯,加快落地。“从投资意向确定到项目落地,我们只用了一两个月,这种速度是我在其它市县没有感受过的,但磐安做到了。”章云樵说。正缘于这种情结,章云樵计划下步在磐安再次购地27亩,投资1亿元创办一家中医药企业。

  招商大使毛国泉:

  从代言者到投资者的跨越

  “一本聘书,体现的是家乡对磐安籍人才的信任和重托”。在全县“三招三引”工作会议上,县长王志强的讲话语重心长,对发展“磐安人经济”寄予厚望。

  为此,我县专门聘请了86位招商大使,设立了上海、杭州2个招商联络处,有效延伸“三招三引”工作触角。做好做实“磐安人经济”,充分发挥磐安籍人才对家乡的经济带动作用,这一举措让我县招商引资在激烈竞争中脱颖而出。2018年,由招商大使、联络处等介绍来磐考察的客商达300多批次,新签约的45个项目中,由招商大使、招商联络处、异地商会、在磐企业家或其他磐安人牵线引进的项目达17个,其中11个是“磐商回归”项目。

  今年春节与清明节期间,磐安工业园区、新城区、尖山镇、尚湖镇、冷水镇等地充分利用乡贤回家的有利时机,召开座谈会,洽谈项目招商等事宜。其中尚湖镇会上引进的一家建筑企业,已于10月份成功落地。浙江众星旅游发展有限公司总经理毛国泉被我县聘任为招商大使。今年4月,他应邀参加我县高姥山杜鹃花节,亲身体验了我县的自然和人文环境。毛国泉与我县山水结下了不解之缘,更被我县政府服务等良好投资环境所打动。本欲退休的他决心转变自己磐安招商大使身份,计划投资磐安,建设国际运动度假中心。毛国泉表示,国际运动度假中心草地滚球项目的引入会弥补磐安大型国际性运动项目的空缺,让磐安“一号产业”的业态更加丰富。从为磐安招商代言,到自己投资磐安,毛国泉信心满怀:“随着杭温高铁的建设,投资磐安已是天时、地利、人和兼备的事。休闲养生到磐安已经得到越来越多人的认可,我们很看好磐安的未来。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:坚决打赢十大攻坚战·“三招三引”攻坚篇
   第04版:信息广场
奋力攻坚“三招三引”澎湃高质量发展动力
“招才引智”“招院引所”双轮驱动高质量发展
招商引资:打造高质量发展引擎
遗失声明
房屋买卖,找新晟!
今日磐安坚决打赢十大攻坚战·“三招三引”攻坚篇02招商引资:打造高质量发展引擎 2018-12-06 2 2018年12月06日 星期四